주중에 동생이 전남 함평에서 탁주를 30병을 주문 했더라고요... 주말에 모이자고요...
그랬더니 형이 덕자를 주문 하셔서 자리를 준비해주셨습니다...
덕자는 큰 병어로 알고있는데요.. 생선 전체모습은 핸드폰으로 찍었지만 전체사진은 없네요..
꽤나 컸는데, 덕자는 특히 몸통이 크고 대가리도 작아서 수율(?)이 좋죠..ㅎ 기특한 생선...
우럭은 대가리가 커서 살이 덜 나오지만 , 또 매운탕 끓이면 맛이 좋죠!!
오늘의 주인공 덕자병어 소개좀 해볼까요~
덕자는 농어목 병어과에 속한다고 하네요.. 영어로는 Korean Pomfret - pomfret 은 사전에서 처음 봤네요..butter fish 라곤 들어봤는데..
버러~~버터피쉬 .. 이름에서 부터 맛이 느껴지시나요??
이제껏 병어가 커지면 덕자로 알고 있었는데, 꼬리지느러미와 대가리의 무늬에 차이가 있다고 하는데
두개를 놓고 비교해보면 쉽게 비교할 수 있겠지만 아쉽게 두개의 비교 사진은 다음에!! ^__^
병어보다 몇배나 큰 덕자는 비린내/비린맛이 적고 가시도 연해서 회로 먹어도 좋고, 무침으로 먹어도 좋고 조림으로 먹어도 좋죠.
아마 그 순서는 선도순으로~?? 입맛대로?? ㅎㅎ
병어가 5월이 제철이라는데, 아직 음력 5월이자나요.. 비늘도 없고 지방도 적은 흰살생선인 덕자의 맛!!
덕자는 사라미 아니므니다..!! 생선 이므니다!!!
그렇게 다 함께 모여서~~ 헛 띵호형이 무시무시한 칼까지 준비해 오셨고 덕자 손질까지 해주셨어요!!
크.. 덕자가 준비 되었네요..
저 위에 빨간부위는 아가미? 부위로 알고있고요..
으...맛이 정말 좋나 맛있다는 말밖에...
삽겹살 부위로 잘 삶아지고 있습니다.
'음식이야기 > The Food' 카테고리의 다른 글
바베큐 그릴은 역시 한여름 땡볕 아래에서 구워야 제맛이죠!!! (0) | 2013.07.04 |
---|---|
갑오징어가 들어간 갑오징어라면 으로~~ 해장하세요~~ (0) | 2013.06.30 |
백합탕, 문어숙회, 꼬마김밥 로 조촐하게 (0) | 2013.06.21 |
[카페베네] 올 여름 망고빙수 - 왜 바카스 맛이나지?? 망고빙수 인데 맛은 바카스.. (0) | 2013.06.20 |
바지락버터구이 - 누가 요즘 전복버터구이 먹나? (0) | 2013.06.20 |